Polpette aus dem Ofen mit Parmesan überbacken auf Spaghetti
Rezept für Polpette aus dem Ofen mit Parmesan überbacken:
Polpette sind italienische Fleischbällchen aus gemischtem Hack, die nach dem Anbraten in Tomatensauce gar gezogen werden. Man kann sie pur als "Tapas" in kleinen Schälchen servieren, oder als Topping mit Spaghetti oder andere Pasta verwenden. Wichtig ist eine kräftige Würzung - bringt viel Pfeffer, Salz und evtl. etwas Kreuzkümmel und rotes Parikapulver hinein. Ich habe in diesem Rezept auf das Anbraten in der Pfanne verzichtet und statt dessen, die rohen Bällchen in das Tomatensugo gelegt und mit geriebenem Parmesan leicht bedeckt. Im Ofen braucht es nur noch fertig gegart werden. Hier serviert auf Spaghetti - perfekt für eine größere Runde am Tisch.
Polpette aus dem Ofen mit Parmesan überbacken auf Spaghetti,
Zeit: ca. 25 Minuten (Vorbereitung), Backzeit: 30 Minuten
Zutaten (4 Portionen):
- 500g gemischtes Hackfleisch,
- 1 Brötchen vom Vortag,
- 1 Tasse Milch,
- 1 mittelgroße Zwiebel,
- 2 kleine Eier,
- 80g Parmesan,
-
2 Knoblauchzehen,
- 500ml stückige Tomaten aus der Konserve,
- 1 EL Tomatenmark,
- 4 Schalotten,
- 1 Knoblauchzehe,
- 1 TL Zucker,
- 1 Tasse Weißwein (trocken)
- Olivenöl (extra Vergine!)
- ca. 350g Spaghetti
- Gewürze: Zucker, Pfeffer, Piment, Salz, Paprikapulver, etwas Zitronensaft, frischer Rosmarin, Basilikum oder Petersilie, getrocknete italienische Kräuter.
Zubereitung:
-
Zuerst mit der Tomatensauce anfangen!
Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und in feine Stückchen schneiden. In einer tiefen Pfanne, am besten Wokpfanne mit etwas Olivenöl und etwas Zucker anschwitzen - es sollte keine Farbe ziehen. Jetzt mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen. Die Tomaten und das Tomatenmark zugeben und alles ein wenig einköcheln lassen. Frischen Rosmarin zugeben und mit etwas Salz und Zitronensaft abschmecken. Beiseite stellen. - Das Brötchen in der lauwarmen Milch einweichen, bis keine harten Stücke mehr fühlbar sind.
- Die Zwiebel fein hacken und zum Hackfleisch geben, das eingeweichte Brötchen und die Eier dazugeben.
- Die Knoblauchzehen durchpressen (Knoblauchpresse) oder sehr fein gehackt zum Hackfleisch geben.
- ca. 1 EL Paprikapulver (edelsüß), 1 geh. TL Salz, gemahlenen Pfeffer, gemahlenen Piment, italienische Kräuter und ggf. gemahlenen Kreuzkümmel dazugeben. Alles gründlich vermengen und daraus mit angefeuchteten Händen gleich große (ca. 4 cm Durchmesser) Fleischbällchen formen.
- In eine ofenfeste Form etwas von dem Tomatensugo geben und die Fleischbällchen darauf verteilen. Den Rest des Tomatensugos über die Polpette verteilen, den geriebenen Parmesan darüber verteilen und in den Ofen schieben (180 Grad Umluft) und backen, bis die Oberfläche leicht braun wird (ca. 30 Minuten).
- In der Zwischenzeit Spaghetti nach Anleitung "al dente" kochen.
- Anrichten - mit Basilikum oder Petersilie dekorieren.
- Getränketipp: Montepulciano aus den Abruzzen oder Primitivo
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