XL-Gambas mit schwarzen Spaghetti in Wermutsauce
Ein wenig Hintergrundinformation:
Die XL-Garnelen, manchmal auch "Jumbogarnelen" genannt sind wie alle Garnelen als Produkte aus Wildfang oder aus Aquakultur, die etwas günstiger sind zu bekommen. Da dies hochpreisige Artikel sind, sind die Zuchtbedingungen auch besser als für die herkömmliche Massenware. Persönlich bin ich der Meinung, daß man hier trotzdem zum Wildfang greifen sollte. Der Preisunterschied ist dann auch nicht mehr so hoch und man ißt auf der sicheren Seite. Die Zubereitung ist durch die dicke Schale denkbar einfach. Sie eigenen sich für die Pfanne, den Grill und den Ofen.
Riesengarnelen aus der Pfanne, Zeit: unter 30 Minuten
Zutaten (2 Personen):
- 2 Riesengarnelen (ca. 250g/Stück, nach Möglichkeit "Wildfang")
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Knoblauch, frische Kräuter (Schnittlauch, Koriander, Kerbel, glatte Petersilie)
- hitzebeständiges Pflanzenöl (Biskin oder Sesamöl)
- 1 EL Butter
- 50ml Noilly Prat (französischer Wermut) oder trockener Sherry, Weißwein
- 4 cl Pernod
- 200g schwarze Spaghetti
Zubereitung:
- Gesalzenes Wasser für die Spaghetti aufsetzen
- Die Riesengarnelen am Rücken vom Kopfansatz her mit einem sehr scharfen Messer einschneiden, bis man den Darm herausholen kann. Der Darm ist von Tier zu Tier unterschiedlich gefüllt und dementsprechend mehr oder weniger sichtbar.
- Diese Arbeit ist etwas unangenehm aber wichtig. Es darf kein Darminhalt mehr im Schwanz verbleiben - manchmal kann man den Darm im Ganzen aus der Garnele herausziehen.
- Alle Kräuter und den Knoblauch fein hacken
- Spaghetti in das kochende Wasser gleiten lassen.
- Jetzt eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl recht stark erhitzen und die trockenen Gambas hineingeben. Achtung - es kann spritzen - deswegen einen Spritzschutz auf die Pfanne legen. Je Seite knapp 3 Minuten braten.
- Die Butter zugeben und aufschäumen lassen, mit dem Noilly Prat ablöschen und alle Kräuter zugeben, durchschwenken - fertig!
- Spaghetti abgießen und anrichten - die Gambas neben die Spaghetti legen und den Fond auf die Spaghetti geben.
- Getränketipp: Riesling oder Grauburgunder
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