XL-Garnelen und Seeteufel in Pastissauce auf schwarzen Spaghetti

Posted by michael - 2021-11-05 15:39:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Wie alle Garnelen gibt es hier auch Produkte aus Aquakultur, die etwas günstiger sind. Da dies hochpreisige Artikel sind, sind die Zuchtbedingungen auch besser als für die herkömmliche Massenware. Persönlich bin ich der Meinung, daß man hier trotzdem zum Wildfang greifen sollte (die sehr großen Kaliber sind es meistens sowieso). Der Preisunterschied ist dann auch nicht mehr so hoch und man ißt auf der sicheren Seite. Die Zubereitung ist durch die dicke Schale denkbar einfach. Sie eigenen sich für die Pfanne, den Grill und den Ofen.
In diesem Rezept habe ich die Riesengarnelen (XL-, oder Jumbo Garnelen) mit Seeteufel in der Pfanne gebraten. Der Saft der dabei aus den Köpfen in die Pfanne läuft ist Umami pur. Das Ganze mit einer Pastissauce mit Dill kombiniert. Das anisartige Aroma passt perfekt zu Schalentieren und Fisch - probiert es aus - es ist eine Geschmacksexplosion!

XL-Garnelen und Seeteufel in Pastissauce, Zeit: unter 30 Minuten Bild: XL-Garnelen und Seeteufel in Pastissauce auf schwarzen Spaghetti

Zutaten (2 Portionen):

  • 2 große Jumbo Black Tiger Garnelen (Wildfang),
  • 250g Seeteufelloin (oder anderer festkochender Fisch),
  • 1 Tasse Noilly Prat oder trockener Weißwein,
  • 2 EL Butter,
  • 3 EL Creme Fraiche,
  • 4 cl Pastis (Pernod),
  • etwas Mehl zum mehlieren,
  • 2 EL Pflanzenöl zum Braten,
  • 1/2 TL frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, Chiliflocken, ein wenig Sternanis,
  • 1 Bund Dill.

Beilage nach Wahl: Reis, Wildreis, Spaghetti (schwarz)

Zubereitung:

  1. Garnelen entdarmen wenn nötig (mit einem scharfen Messe am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen). Das macht für Euch auch Euer Fischhändler. Den Fisch in vier möglichst gleich große Stücke schneiden.
  2. Beilage aufsetzen (Reis oder Spaghetti).
  3. In einer Pfanne das Öl stark erhitzen, Garnelen dazugeben und den leicht mehlierten Seeteufel kurz anbraten, so daß er möglichst eine leicht braune Kruste bekommt. Garnelen und Fisch wenden und wieder kurz warten.
  4. Die Butter zugeben und aufschäumen lassen. Den Wein und den Pastis angießen, die Creme Fraiche zugeben. Pfeffer, Piment und die Chiliflocken dazugeben. Die Pfanne schwenken und einmal aufkochen lassen, dann die Hitze ausstellen. Zitronenschale und Dill zugeben. Nach Geschmack nachsalzen (geht auch gut mit asiatischer Fischsauce).
  5. In der Zwischenzeit sollte die Beilage fertig sein.

Schnell anrichten - Fertig - Genießen!

Ähnliche Rezepte

Konversation wird geladen