Gegrilltes Ochsen Rib-Eye Steak, Hoisin Sauce und Sriracha Mayo

Posted by michael - 2022-09-15 15:01:00

Rezept für ein perfekt gegrilltes Rib-Eye Steak:

Wenn ihr Rib-Eye Steak vom Ochsen seht - einfach zugreifen! Durch das enthaltene Fettauge und die feine Marmorierung des Fleisches wird es beim Grillen nicht trocken und bleibt sehr saftig. Für die typische Zubereitung kann man es (trocken) marinieren und anschließend kurzbraten oder grillen. Es wird fast so zart wie ein Filetsteak, hat aber ein deutlich intensiveres Fleischaroma und ist saftiger. In diesem Rezept wurde das Steak eine Stunde trocken mit einem Rub (Hersteller: Jack Daniels) für Rind mariniert. Auf dem Grill wurde das Fleisch mit Hoisin-Sauce (eine dicke, kräftige süße Sauce auf Soya Basis) lackiert. Dieser Prozeß steigert das Röst- und Karamellaroma. Das fertig gegrillte Steak wurde anschließend nach einer Minute Ruhepause quer zur Faser aufgeschnitten und auf Brokkoli, Guacamole und Sriracha Mayonaise serviert - Bombe!

Perfekt gegrilltes und lackiertes Rib-Eye Steak  - alles Low Carb! Zeit: 30min
Bild: Gegrilltes Ochsen Rib-Eye Steak, Hoisin Sauce und Chili Mayonaise

Zutaten (2 Personen):

  • 2 Rib-Eye Steaks je 250g,
  • 500g Brokkoli,
  • Rub for Beef (Trockenmarinade, Typ Rind)),
  • etwas Soyasauce,
  • 4  EL Hoisin Sauce,
  • 1 vollreife Avocado,
  • 2 EL Mayonaise,
  • 2 EL Sriracha Sauce,
  • 2 EL Rapsöl,
  • 1 Limette,
  • Grobes Meersalz und Fleur de Sel, Pfeffer, Kreuzkümmel, Knoblauch, frisch geriebene Limettenschale.

Zubereitung:

  1. Steaks trockentupfen und ganz leicht einölen, damit die Trockenmarinade haften bleibt. Mit der Trockenmarinade von allen Seiten einstreuen und bei Zimmertemperatur eine Stunde abgedeckt stehen lassen.
  2. Für die Guacamole das Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel nach Geschmack zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kreuzkümmel, zerdrückter Koblauchzehe, Limettensaft und evtl. etwas Öl verrühren. Abschmecken! 
  3. Die Mayonaise und die Sriracha Sauce miteinander verrühren - Abschmecken. Evtl. mit etwas Limettensaft nachhelfen.
  4. Den in Röschen zerteilten Brokkoli ca. 6-8 Minuten dämpfen, anschließend in etwas Öl anbraten und mit etwas Soyasauce ablöschen.
  5. Den Grill auf ca. 280 Grad vorheizen und die Steaks auf den Rost legen. 1,5 - 2 Minuten grillen, dann wenden und jetzt die gegrillte Seite mit Hoisin Sauce einpinseln. Wieder wenden und die andere Seite mit Hoisin Sauce einpinseln. Nach 1,5 - 2 Minuten noch einmal wenden und jede Seite nochmal 1,5 Minuten karamellisieren lassen. Am Schluß hat jedes Steak von beiden Seiten eine schön dunkle, glänzende Farbe. Jedes Stück Fleisch sollte dann insgesamt ca. 7 Minuten Hitze gesehen haben. Vom Grill nehmen und ein wenig ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannt und sich der Fleischsaft verteilt - eventuell ein Stück Alufolie locker darüberlegen.
  6. Inzwischen sollte der Brokkoli und die Guacamole auf vorgewärmten Tellen angerichtet sein. Die Steaks quer(!) zur Faser in dünne Scheiben schneiden und zum Gemüse anrichten. Nach Geschmack von der Mayonaise drauf - fertig!

Getränkevorschlag: Pimenta, Portugal oder Montepulciano, Abruzzen

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