Flanksteak gegrillt mit Ofengemüse

Posted by michael - 2019-06-13 17:38:00

Ein wenig Hintergrundinformation

Das Flanksteak ist in Deutschland mit zunehmender Beliebtheit der US-Amerikanischen Cuts (Fleischzerlegung) immer besser erhältlich. Es wird aus der Dünnung, dem Bauchlappen abgetrennt und ist ungefähr 750 bis 1000 Gramm schwer. Für die typische Zubereitung kann man es marinieren und anschließend kurzbraten oder grillen. Es wird fast so zart wie ein Filetsteak, hat aber ein deutlich intensiveres Fleischaroma. Da es lange Fleischfasern hat, schneidet man es am besten quer zur Faser auf. 

Ein Feuerwerk von Röstaromen - alles Low Carb! Zeit: 45min

Zutaten (2 Personen):

  • 1 Flanksteak gut 500g,
  • Gemüse vom Markt nach Wahl, hier: Paprika, Möhren, Zucchini, Champignons, Zwiebeln - (eigentlich geht fast alles) - soviel, wie man mag,
  • Kartoffeln, wenn es nicht "low carb" sein soll,
  • Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano), Chilischote,
  • 3 El Olivenöl,
  • Rapsöl oder Erdnussöl zum Braten,
  • Grobes Meersalz und Fleur de Sel, frisch geriebene Zitronenschale.

Zubereitung:

  1. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden mit dem Olivenöl und frischen Kräutern und dem Meersalz nach Geschmack vermischen. In den Ofen schieben und bei 190Grad ca. 35 min garen. Die letzten Minuten nach Sicht, bis sich eine bräunliche Farbe zeigt. Hier gibt es ein separates Rezept!
  2. Eine Pfanne (am besten aus Gußeisen) oder noch besser eine gußeiserne Steakgrillplatte (weiter unten gibt es ein paar Vorschläge) je nach Herd 5min vorheizen, bis sie anfängt leicht zu rauchen. Das Flanksteak leicht mit dem Rapsöl einölen, salzen und Griilgewürz bzw. trockene Kräuter draufgeben. Mit der behandelten Seite das Fleisch auf die Platte legen und in Ruhe lassen (ca. 5-6min). Die Hitze auf medium reduzieren. Die Oberseite des Fleisch jetzt leicht einölen und ebenfalls salzen, mit Gewürzen behandeln. Danach sollte das Fleisch schon schöne Röststreifen zeigen. Das Flanksteak wenden. Jetzt bei mittlerer Hitze weiterbraten und ein Blatt Alufolie drauflegen, damit ein wenig Wärme auch im Fleisch ankommt. Nach weiteren 5-8min ist das Fleisch fast fertig. In die Alufolie einwickeln und auf einem Schneidebrett 6min ruhen lassen, Insgesamt sollte die gesamte Fleischzubereitung ca. 18-22min dauern. 
  3. Inzwischen sollte das Gemüse fertig sein und wird auf angewärmten Tellern angerichtet. Das Flanksteak quer(!) zur Faser in dünne Scheiben schneiden - fertig!

Getränkevorschlag: Pimenta, Portugal


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