Glückstädter Matjes mit Bacon und Speckböhnchen
Ein wenig Hintergrundinformation:
Im Juni beginnt traditionell die Matjeszeit. Die ersten kommen meistens aus den Niederlanden. Als beste deutsche Matjes gelten die aus Glückstadt. Probiert sie beide - Euer Geschmack entscheidet. In diesem Rezept wurde Glückstädter verwendet, aber kein Räucherspeck sondern gebratener Bacon. Dazu gibt es Bohnenbündchen - wie in den 80er Jahren.
Matjes mit Bacon, Bohnenbündchen und Salzkartoffeln, Zeit: ca. 30 Minuten
Zutaten (2 Personen):
- 6-8 Matjesfilets oder 4 Doppelfilets - je nach Größe,
- 8 Streifen Bacon,
- 250g Prinzessbohnen,
- 5 mittelgroße neue Kartoffeln (festkochend),
- 1 rote Zwiebel,
- 1EL Butter,
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, evtl. frische Petersilie.
Zubereitung:
- Kartoffeln ungeschält auf gleiche Größe schneiden (halbieren) und in Salzwasser aufsetzen.
- Die Bohnen putzen, mit Salz und 1TL Bohnenkraut in wenig Wasser kurz aufkochen, ca. 4 Minuten garen und sofort mit sehr kaltem Wasser abschrecken. Die Bohnen erhalten dadurch eine intensiv grüne Farbe (blanchieren).
- Mit 4 Streifen Bacon eine kleine Pfanne auslegen und mit geringer/mittlerer Hitze die Pfanne erwärmen.
- Mit den restlichen 4 Streifen gepfefferten Bacon die Bohnen zu vier gleich großen Bündchen aufwickeln und zu den anderen Baconstreifen in die Pfanne legen und von allen Seiten sanft anbraten. Zum Schluß einen EL Butter zugeben und alles aufschäumen lassen.
- In der Zwischenzeit die Matjes abspülen, abtrocknen und auf die Teller legen.
- Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Auf dem Matjes verteilen.
- Die Kartoffeln sind fertig - trocken dämpfen und auf die Teller legen.
- Die Bohnenbündchen und den knusprigen Bacon dazu auf die Teller legen und das restliche Fett aus der Pfanne über die Kartoffeln verteilen.
- Getränketipp: Bier (Pils oder IPA), oder viel Wasser, wenn verkatert
- Wer mutig ist, dem empfehle ich einen kräftigen, im Barrique ausgebauten Weißwein, wie z. B. einen Chardonnay 2019 Mohr Gutting
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