Seelachs gebraten auf Jasminreis und Mango-Paprika Salsa

Posted by michael - 2023-03-09 11:01:00

Rezept für Seelachs gebraten mit Mango-Parika Salsa:

Seelachs kauft man frisch nach Angebot, nicht in Form von Fischstäbchen aus der Tiefkühltruhe. Die kann man daraus immer noch machen, wenn man eine schöne, selbst hergestellte Panade zur Verfügung hat. In diesem Rezept wurde der Seelachs nur ganz leicht in Mehl und etwas Paniermehl gewälzt und anschließend in der Pfanne gebraten. Dazu gibt es eine interessante Salsa aus frischer Mango, Paprika, roten Zwiebeln und Koriander. Das gibt einen leicht asiatischen Touch - Jasminreis passt perfekt dazu. 

Seelachs mit Mango-Parika Salsa,  Zeit: ca. 30 Minuten 
Bild: Seelachs gebraten auf Jasminreis und Mango-Paprika Salsa
Zutaten (2 Personen):

  • 400-500 Gramm Seelachsfilet,
  • 100 Gramm Jasminreis oder Basmati,
  • 1 EL Pflanzenöl zum Braten,
  • Salz, Pfeffer, Piment.

    für die Salsa:
  • 1 rote Zwiebel,
  • 1 rote Paprika,
  • 1 reife Mango,
  • 1 EL Fischsauce,
  • 1 Limette,
  • etwas Zucker,
  • Gewürze: 1 Bund frischer Koriander, Chiliflocken. (Wer Koriander nicht mag, nimmt glatte Petersilie).

Zubereitung:

  1. Den Reis mit Salzwasser aufsetzen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen,
  2. Das Gemüse putzen, in kleine Würfel schneiden und alles in einer Schüsselmiteinder vermischen. Mit Fischsauce salzen, mit Limettensaft, -abrieb und Zucker abschmecken. Beiseite stellen und ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Seelachs mit der gesalzenen und leicht mehlierten Hautseite (bzw. glatten Seite) nach unten in eine beschichtete Pfanne legen und bei mittlerer Hitze den Lachs so lange braten, bis er leicht knusprig ist (ca. 5 Minuten). Auf der Fleischseite nachsalzen, mit gemahlenem Pfeffer und Piment nachwürzen. Falls die Fleischseite dann evtl. noch zu roh ist (sie sollte "glasig" sein) - wenden und sehr kurz(!) auf der Fleischseite braten und sofort aus der Pfanne nehmen und servieren.
  4. Der Reis sollte fertig sein und kann serviert werden. Den fein gehackten Koriander unter die Salsa heben und ebenfalls servieren.
  • Getränkevorschlag: Grauer Burgunder oder grüner Veltliner

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