Steinbeisser gebraten mit Pfifferlingen, Spinat und Kürbispüree

Posted by michael - 2022-10-08 16:18:00

Herbstliches Rezept für Steinbeisser:

Beim Steinbeisser (nicht zu verwechseln mit dem Süßwasserfisch) handelt es sich nicht um einen speziellen Fisch, sondern um eine Art aus der Familie der Seewölfe. Da der Steinbeisser meistens als Beifang in den Netzen der Fischer landet, ist er nicht regelmäßig erhältlich sondern man kauft ihn, wenn er (zufällig) angeboten wird. Das Fleisch hat eine ähnliche Konsistenz wie das des Seeteufels und ist in der Zubereitung tolerant - also auch für Anfänger geeignet. In diesem Rezept wurden die Filets leicht mehliert und in der Pfanne gebraten. Dazu angeschwenkte Pfifferlinge und Blattspinat auf Kürbispüree serviert - lecker!

Steinbeisser gebraten mit Pfifferlingen, Spinat und Kürbispüree, Zeit: unter 45 Minuten
Bild: Steinbeisser gebraten mit Pfifferlingen, Spinat und Kürbispüree

Zutaten (2 Personen):

  • 2 Steinbeisserfilets jeweils 200-300g,
  • 150g Pfifferlinge,
  • 2 Handvoll Baby Blattspinat (notfalls TK),
  • 1/2 Hokkaido Kürbis,
  • 50 ml Sherry trocken,
  • 50 ml Sahne,
  • 1 EL Weizenmehl,
  • 2 EL Pflanzenöl,
  • 1 EL Butter,
  • etwas Mehl zum mehlieren,
  • 1 Bund frischer Dill,
  • 1 Limette,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Chiliflocken.

Zubereitung:

  1. Pfifferlinge putzen, Spinat waschen, den Kürbis in Würfel schneiden, den Dill waschen und fein hacken.
  2. Den Kürbis in einem kleinen Topf mit etwas gesalzenem Wasser weich kochen (ca. 10 Minuten). Wasser abgießen und den Kürbis mit etwas Sahne zu einem Püree zerstampfen. Mit Salz, Chiliflocken und Limette abschmecken - warm stellen.
  3. Die Fischfilets waschen, abtrocknen, salzen und leicht mehlieren,
  4. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, 1 EL Öl zugeben und die vorbereiteten Fischfilets in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braun braten und wenden. Jetzt die Oberseite der Fischfilets mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen,
  5. Während der Fisch brät, in einer zweiten Pfanne die Pfifferlinge mit 1 EL Butter braun braten. Mit dem Sherry ablöschen, kurz reduzieren lassen. Die Sahne, den Spinat zugeben und am Schluß den Dill zugeben. Nicht mehr lange erhitzen, sonst leidet das Dillaroma!
  6. Kürbispüree und Fischfilets anrichten, die Pfifferlinge und die Sauce zum Fischfilet geben - fertig!
  • Getränketipp: Chardonnay oder Grauburgunder

Ähnliche Rezepte:

Konversation wird geladen