Steinbeisser mit Champignons und Sherry-Dillsauce

Posted by michael - 2021-03-15 11:10:00

Rezept für Steinbeisser:

Beim Steinbeisser (nicht zu verwechseln mit dem Süßwasserfisch) handelt es sich nicht um einen speziellen Fisch, sondern um eine Art aus der Familie der Seewölfe. Da der Steinbeisser meistens als Beifang in den Netzen der Fischer landet, ist er nicht regelmäßig erhältlich sondern man kauft ihn, wenn er (zufällig) angeboten wird. Das Fleisch hat eine ähnliche Konsistenz wie das des Seeteufels und ist in der Zubereitung tolerant - also auch für Anfänger geeignet. In diesem Rezept wurden die Filets leicht mehliert und in der Pfanne gebraten.

Steinbeisser gebraten mit Champignons und Sherry-Dillsauce, Zeit: unter 45 Minuten Bild: Steinbeisser mit Champignons und Sherry-Dillsauce

Zutaten (2 Personen):

  • 2 Steinbeisserfilets jeweils 300g,
  • 1 Päckchen oder 2 Handvoll braune Champignons,
  • 50 ml Sherry trocken,
  • 50 ml Sahne,
  • 2 EL Pflanzenöl,
  • 1 EL Butter,
  • etwas Mehl zum mehlieren,
  • 1 Bund frischer Dill,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment.
  • Ofengemüse << Rezept hier, oder andere Beilage nach Wahl.

Zubereitung:

  1. Ofengemüse vorbereiten und in den Backofen stellen (Garzeit ca. 40 Minuten),
  2. Die Champignons in Scheiben schneiden,
  3. Den Dill waschen und fein hacken,
  4. Die Fischfilets waschen, abtrocknen, salzen und leicht mehlieren,
  5. Zehn Minuten bevor das Ofengemüse fertig ist, eine beschichtete Pfanne erhitzen, 1 EL Öl zugeben und die vorbereiteten Fischfilets in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braun braten und wenden. Jetzt die Oberseite der Fischfilets mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen,
  6. Während der Fisch brät, in einer zweiten Pfanne die Champignons mit 1 EL Butter braun braten. Mit dem Sherry ablöschen, kurz reduzieren lassen, die Sahne und den Dill zugeben. Nicht mehr lange erhitzen, sonst leidet das Dillaroma!
  7. Ofengemüse und Fischfilets anrichten, die Champignons und die Sauce zum Fischfilet geben - fertig!
  • Getränketipp: Chardonnay oder Grauburgunder

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