Skrei Teriyaki mit asiatischem Lauchgemüse auf Wildreis

Posted by michael - 2023-01-25 15:32:00

Rezept für Skrei Teriyaki auf Lauchgemüse:

Die Hochsaison des Skrei (Winterkabeljau) hat sich aufgrund der Klimaerwärmung in den Februar / März verschoben. Der Fisch wird meistens per Leine oder Angel im Nordostatlantik vor Norwegen gefangen und ist meistens innerhalb von drei Tagen in unseren Geschäften zu finden. Man kann ihn als "Loin", also als Filetmittelstück ohne Gräten kaufen. Etwas preiswerter ist das komplette Filet - dann sollte man vor der Zubereitung die Grätenzange ansetzen. Wenn die Gräten schwer herauszuziehen sind, dann ist der Fisch frisch! Eventuell dann die Gräten nach dem Garen vor dem Servieren ziehen. In diesem Rezept habe ich die Loins vom Skrei verwendet, auf der Haut gebraten, mit Teriyaki Sauce glasiert und auf asiatischem Lauchgemüse serviert. Lauch ist im Januar ein perfektes Wintergemüse. Schaut Euch auch die Skrei Rezepte weiter unten an.

Skrei auf der Haut gebraten, Teriyakiglasur, asiatisches Lauchgemüse. Zeit: 45 Minuten
Bild: Skrei Teriyaki mit asiatischem Lauchgemüse auf Wildreis
Zutaten (2 Personen):

  • 2 Filetstücke vom Skrei, ca. 300g (am besten Loins),
  • 2 Stangen Lauch (Porree),
  • 1 EL grüne Thai Currypaste,
  • 3 EL Erdnuß- oder Sesamöl,
  • Fischsauce,
  • 1 TL Zucker,
  • 1 Limette (Bio),
  • Teriyaki Sauce,
  • 1/2 Tasse Wildreis,
  • frischer Koriander (wer es nicht mag, nimmt glatte Petersilie),
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder frische Chili.

Zubereitung:

  1. Als erstes den Wildreis ansetzen: In einem kleinen Topf 1/2 Tasse Wildreis mit 2 Tassen Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten köcheln.
  2. Den Lauch längs und mittig aufschneiden und gründlich waschen, weil er meistens etwas Sand mitbringt. Anschließend schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. In einer (Wok-)Pfanne die Currypaste, den Zucker mit 2 EL Öl leicht anbraten, bis sich das typische, würzige Aroma entwickelt. Jetzt den Lauch dazugeben und bei mittlerer Hitze schmoren. Immer wieder wenden. Mit Fischsauce, etwas Teriyakisauce und Limette abschmecken. Dauert insgesamt ca. 8 Minuten - warm stellen.
  4. In einer beschichteten Pfanne das  EL Öl erhitzen, die Skreistücke auf der Haut ggf. ein wenig mehlieren, etwas salzen und auf der Hautseite in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 8 min braten lassen, bis die Haut knusprig ist. Bitte nicht dauernd kontrollieren, sondern ganz entspannt bleiben. Dann wenden, die Hitze abschalten und den Fisch auf der Fleischseite 1-2min gar ziehen lassen. Der Fisch sollte jetzt auf jeden Fall glasig sein.
  5. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Pfanne noch einmal erhitzen, die Teriyakisauce  zugeben und ganz kurz reduzieren lassen und mit Limettenabrieb würzen - die Sauce ist fertig!
  6. Den Reis durch ein Sieb abgießen, wieder in den Topf zurück und mit ein paar Tropfen Erdnuß- oder Sesamöl würzen.
  7. Den Fisch auf dem Wildreis und Lauch anrichten, mit der Sauce nappieren.

Getränketipp: Sauvignon Blanc, Weingut Spier, Südafrika

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